ロール
ロールは 設定 > ロールと権限 で管理し、設定 > メンバー で割り当てます。 1 人のメンバーは複数のロールを同時に保持でき、その権限はすべてのロールを組み合わせたものになります。最初のロールは招待時に設定し、後から追加や変更ができます。メンバーの権限は、2 つの要素で決まります。保持する ロール と、個々のアプリやナレッジベースに対して付与された リソースアクセス です。詳細は 権限 を参照してください。
メンバーの追加
CONSOLE_WEB_URL には、localhost ではなく招待相手がアクセスできるアドレスを設定してください。すべての招待リンクはこの値から生成されます。詳細は CONSOLE_WEB_URL を参照してください。MAIL_TYPE)を設定している場合は、招待相手ごとに招待リンクがメールで届きます。
メールサービスがなくても招待は行えます。招待の作成後に開く確認画面で、招待リンク から各リンクをコピーし、招待相手に直接共有してください。
招待リンクはデフォルトで 72 時間後に期限切れになります(INVITE_EXPIRY_HOURS で変更可能)。期限内に承諾されなかった場合は、再度招待して新しいリンクを取得してください。
メンバーの管理
ロールの変更:メンバーに 1 つ以上のロールを割り当てます。メンバーがサインイン中でも、変更は次の操作から反映されます。オーナーのロールは、所有権の移転によってのみ変更できます。 メンバーの削除:削除すると、そのメンバーのワークスペースへのアクセスは即座に失われます。作成したアプリとナレッジベースはワークスペースに残ります。オーナーは削除できません。 所有権の移転:所有権を移転できるのはオーナーのみです。移転はオーナーにメールで届く確認コードで確定します。確認が完了すると、選択したメンバーが新しいオーナーになり、元のオーナーは管理者になります。確認コードはメールで送信されるため、所有権の移転にはメールサービスの設定(
MAIL_TYPE)が必要です。詳細は メール設定 を参照してください。