> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://enterprise-docs.dify.ai/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# ワークスペース管理

ワークスペース（Workspace）は、チームメンバーが各AIアプリケーションを作成および管理するためのスペースです。管理者は、エンタープライズ版管理画面のWorkspacesページですべてのワークスペースを表示および管理できます。

> 以下、Workspaceを「ワークスペース」と呼びます。

## ワークスペースの新規作成

ワークスペース右上の青いAddボタンをクリックし、名前を入力してチームメンバーのメールアドレスを指定するだけで、チーム内に新しいワークスペースを作成できます。各ワークスペースには1人のOwnerを割り当てる必要があります。ワークスペース内のメンバーの権限区分については、[メンバー管理](/ja/3.13.x/administer/members-management)を参照してください。

## ワークスペースの管理

ワークスペースの名前やステータスを変更するには、ワークスペース右側のメニューボタンをクリックし、**編集** を選択します。

ワークスペースを別の所有者に引き継ぐには、**所有者を移譲** を選択して新しい所有者を選びます。元の所有者は他のロールをそのまま持ち、他にロールがない場合は制限付きメンバーになります。新しい所有者がそれまで持っていたロールは、所有者ロールに置き換わります。

![](https://assets-docs.dify.ai/2025/05/fb8b7bcd82da8ca91625fdb73cd516df.png)

## ワークスペース内のメンバーを表示

管理者は任意のワークスペースのOwnerとメンバーを表示できます。任意のワークスペースを選択し、右側のメニューボタンをクリックして、**メンバーを表示** を選択します。

![](https://assets-docs.dify.ai/2025/05/02345b2cf02627d22f6ceb18d2e37325.png)

## ワークスペースにメンバーを追加

ワークスペースにメンバーを追加するには、ワークスペース右側のメニューボタンをクリックし、**メンバーを追加** を選択して、新しいメンバーのロールを選び、メールアドレスを入力します。所有者以外のすべてのワークスペースロールを選べます。各ロールでできることは [ロールと権限](/ja/3.13.x/use/workspace/roles-and-permissions) を参照してください。

ワークスペースに追加したメンバーは、ワークスペースの **メンバー** 設定でのみ削除できます。

## ワークスペースのステータス調整

ワークスペースには以下の2つのステータスがあります：

* Normal
  現在のワークスペースは正常に動作しており、メンバーはワークスペース内でアプリケーションを正常に使用または作成できます。
* Archive
  現在のワークスペースはアーカイブされており、メンバーはワークスペース内でアプリケーションの使用または作成を継続できません。

## ワークスペースの削除

⚠️ この操作は危険な操作ですので、慎重に行ってください。

ワークスペース右側のメニューボタンをクリックし、「Delete」をクリックして削除を完了します。ワークスペースを削除すると、その中のAIアプリケーションは使用できなくなります。

## ワークスペースの検索

管理者は検索ボックスでワークスペースIDと名前を使用して、エンタープライズ版内のすべてのワークスペースを検索できます。「Reset」をクリックすると、すべての検索条件がリセットされます。

![](https://assets-docs.dify.ai/2025/04/9060f34d41d5c8b86deef885b8598a64.png)

## ワークスペース権限設定

管理者は指定したワークスペースを選択し、「Permission Settings」をクリックして以下を設定できます：

* ワークスペース管理者が新しいメンバーを招待してワークスペースに追加することを許可するかどうか
* ワークスペース所有者がワークスペースの所有権を他の人に譲渡することを許可するかどうか

## デフォルトワークスペースの設定

管理者は指定したワークスペースをデフォルトワークスペースとして選択できます。その後、エンタープライズシステムに新規登録するすべての新しいメンバーは、自動的にそのワークスペースに**メンバー**として参加します。デフォルトワークスペースを解除しても、すでにワークスペースに参加しているメンバーには影響しません。
